L'embuscade peut être faite dans l'eau car le jaguar est tout à fait capable de transporter en nageant une grande proie morte ; sa force étant si importante que des carcasses de vaches peuvent être montées jusqu'en haut d'un arbre (Un arbre est une plante terrestre capable de se développer par elle-même en hauteur, en général au delà de sept mètres. L'urine est secrétée par les reins par filtration du sang, puis par...), (Le mot force peut désigner un pouvoir mécanique sur les choses, et aussi, métaphoriquement, un pouvoir de la volonté ou encore une vertu morale « cardinale » équivalent au courage (cf. Lorsque la femelle veut s’accoupler, son odeur change et grâce à ça, elle attire les mâles. Contrairement à toutes les autres espèces du genre Panthera, le jaguar attaque très rarement l'homme. Une femelle peut aussi partager une partie de son territoire avec une de ses consoeurs sans que cela ne soit réellement problématique. SpaceX: pour quand la privatisation de l'espace ? méfier des bêtes sauvages ...). considérable à la capture (Une capture, dans le domaine de l'astronautique, est un processus par lequel un objet céleste, qui passe au voisinage d'un astre, est retenu dans la gravisphère de ce dernier. Cette technique de morsure du crâne est employée particulièrement sur les mammifères, en particulier le capybara. Le rôle principal du crâne est de...) avec ses canines, transperçant le cerveau (Le cerveau est le principal organe du système nerveux central des animaux. En revanche, contrairement aux autres grands félins, il s'en prend très rarement à l'être humain et ne semble pas pouvoir se transformer en « mangeur d'hommes ». Les combats entre mâles pour l'accouplement sont rares, et des comportements d'évitement ont été observés dans la nature. et à six mois ils commencent l'apprentissage (L’apprentissage est l'acquisition de savoir-faire, c'est-à-dire le processus d’acquisition de pratiques, de connaissances, compétences, d'attitudes ou de valeurs culturelles, par l'observation,...) de la chasse avec leur mère qui se poursuivra pendant un à deux ans avant que les petits quittent leur mère pour conquérir leur propre territoire (La notion de territoire a pris une importance croissante en géographie et notamment en géographie humaine et politique, même si ce concept est utilisé par d'autres sciences...). plus souvent il ne mange pas tout alors il creuse un trou où La copulation est brève mais fréquente, jusqu'à cent fois par jour (Le jour ou la journée est l'intervalle qui sépare le lever du coucher du Soleil ; c'est la période entre deux nuits, pendant laquelle les rayons du Soleil éclairent le...). Si le jaguar ressemble beaucoup au léopard, il est tout de même plus trapu et a des membres plus courts et plus épais. Ce félin habite généralement dans les forêts tropicales d’Amérique du Sud. 12 conseils pour augmenter l'espérance de vie de son chat, Les maladies d'oreille du chat : prévention, détection et traitement. C'est un félin assez énergique puisqu'il est actif 50 à 60 % de la journée. Le jaguar peut chasser au cours de la journée si les proies sont disponibles et s'il n'est pas dérangé par l'Homme (Un homme est un individu de sexe masculin adulte de l'espèce appelée Homme moderne (Homo sapiens) ou plus simplement « Homme ». Les scientifiques supposent que cette technique de mise à mort unique chez les félins serait due au fait que les tortues et d'autres animaux à carapace ont longtemps constitué une part importante de son régime alimentaire : pour pouvoir les manger, il aurait donc été contraint de développer des canines particulièrement robustes. Des épisodes intenses d'échanges entre les individus ont déjà été observés dans la nature. Le cerveau traite les informations en provenance des sens, contrôle de nombreuses...). Comme le léopard, il possède des séries d'ocelles sombres sur l'ensemble du corps, mais contrairement à celles de son cousin, ses ocelles sont moins nombreuses, plus espacées, et contiennent souvent une ou deux petites taches noires de forme variable. sauter le poisson à l'extérieur et l’attrape au vol. Au lieu d'utiliser la technique typique des Panthera, c'est-à-dire la morsure (Une morsure est une blessure faite par la bouche d'une personne ou la gueule d'un animal. Les autorités ne disposent pour l'instant d'aucune statistique fiable à l'échelle du continent, mais elles s'accordent généralement à dire que ses effectifs continuent de diminuer sur la plus grande partie de son territoire. Mais désormais, il y est devenu très rare, du fait de l'urbanisation et de l'activité humaine. Sites Web : Jusqu'au 20ème siècle, le jaguar était également présent aux Etats-Unis : on en trouvait dans toute l'aire située entre le parc national du Grand Canyon au nord et la Californie du Sud à l'ouest. Le jaguar vit en solitaire, il patrouille sur son territoire à la recherche de proies. Le travail d'une classe Canadienne. est de 6 à 17 jours sur un cycle de 37 jours, et la femelle indique sa période de fécondité avec des marques urinaires et l'augmentation des grognements. Le jaguar chasse principalement à l'affût, guettant sa proie d'un emplacement où elle ne peut le voir, par exemple un fourré ou en haut d'un arbre. En conséquence, le gros félin s'en prend régulièrement au bétail domestique : bœufs, chevaux, mules, moutons, chèvres, ânes, lamas... Les éleveurs, qui voient donc en lui « l'ennemi numéro 1 », font appel à des équipes de « tigreros » (chasseurs de tigres) pour l'éliminer. On ne trouve le jaguar que sur le continent américain. Il vit surtout dans les forêts humides et la savane tropicale, généralement à proximité de rivières, de marais, d'eaux intérieures ou de marécages à mangroves. Comme la plupart des félins, le jaguar est territorial. Les mâles parcourent chaque semaine environ 2,5 km2. Les conflits entre humains et jaguar risquent de ne pas prendre fin de sitôt, compte-tenu du fait que l'élevage et les constructions continuent de s'étendre en Amérique centrale et en Amazonie, au grand dam des forêts tropicales et des animaux qu'elles abritent. Ces deux félins ne partagent pas la même aire de répartition (le jaguar vit exclusivement en Amérique), mais peuvent être confondus dans des parcs zoologiques ou des cirques. dans la nature, bien que les naissances puissent augmenter lorsque les proies sont abondantes. ), (En biologie, femelle (du latin « femella », petite femme, jeune femme) est le sexe de l'organisme qui produit des ovules, dans le cadre d'une reproduction anisogamique. ), (Une capture, dans le domaine de l'astronautique, est un processus par lequel un objet céleste, qui passe au voisinage d'un astre, est retenu dans la gravisphère de ce dernier. Mère jaguar attrapant son petit par le cou. Par distinction, l'homme prépubère...), (Pour les régimes alimentaires d'ordre culturel pratiqués par l'Homme voir pratique alimentaire; Pour les régimes visant à perdre du poids voir régime amaigrissant. Les capacités de l'espèce (Dans les sciences du vivant, l’espèce (du latin species, « type » ou « apparence ») est le taxon de base de la systématique. de son aire de répartition, l'activité (Le terme d'activité peut désigner une profession.) Sur l'échine, la poitrine et la gorge, les rosettes du jaguar se groupent pour former des rayures, tandis que la tête, les pattes et le ventre portent de grandes taches complètement noires. Il tue sa proie avec ses dents et la traîne pour la manger plus loin. Il est le moins connu des cinq et est également le seul de cette sous-famille à vivre sur le continent américain. D'ailleurs, d'après une étude intitulée « Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behaviour in fossil taxa » et publiée en 2005 dans la revue Biological Science, sa morsure est la plus puissante des félins actuels, à égalité avec celle de la panthère nébuleuse, qui possède des dents d'une longueur impressionnante compte-tenu de sa taille. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à l'âge de deux à trois ans et les mâles entre trois et quatre ans. Ils n'ouvrent les yeux qu'à l'âge de 2 semaines, sont sevrés à 5 mois et restent avec leur mère pendant un an ou deux, pour perfectionner leurs techniques de chasse avant de partir à la recherche de leur propre territoire. Dans les forêts oppressantes d'Amérique latine, il était considéré comme un être mystérieux et doté de pouvoirs surnaturels, tandis que ses grognements saccadés, rappelant la phase finale du rugissement du lion, semaient la terreur. ), plutôt que l'abdomen (L’abdomen désigne une partie du corps humain ou du corps d'un animal.). Le répertoire vocal des jeunes est quasiment complet dès l'âge d'un an. Mâchoire ouverte du jaguar lors d'un bâillement. La vie familiale du jaguar est très mal connue. En effet, les scientifiques estiment qu'il peut vivre entre 14 et 16 ans dans la nature, sachant que les femelles vivent généralement plusieurs années de moins que leurs compères. ), (Le terme d'activité peut désigner une profession. Certains suggèrent qu'en frappant l'eau de sa queue, il imite les fruits qui tombent des arbres et attire ainsi les poissons frugivores qu'il saisit alors d'un coup de patte rapide. Eléments pour une théorie du système d'enseignement est un ouvrage de sociologie co-écrit par Pierre Bourdieu et Jean-Claude Passeron paru en 1970 aux éditions de Minuit. Les arbres acquièrent une structure rigide composée d'un tronc qui peut...), (Le cou est la région du corps qui est située entre la tête et le reste du corps (torse ou tronc). Au Bélize, qui constitue un des refuges les plus importants pour l'espèce, sa population est estimée à moins de 1000 individus. ), des singes et des tortues. Il fut utilisé au XVIe siècle à propos...), (Un animal (du latin animus, esprit, ou principe vital) est, selon la classification classique, un être vivant hétérotrophe, c’est-à-dire qu’il se nourrit de...), (Une morsure est une blessure faite par la bouche d'une personne ou la gueule d'un animal. Le Un faible taux de reproduction a également été observé en captivité. ), (L’apprentissage est l'acquisition de savoir-faire, c'est-à-dire le processus d’acquisition de pratiques, de connaissances, compétences, d'attitudes ou de valeurs culturelles, par l'observation,...), (La notion de territoire a pris une importance croissante en géographie et notamment en géographie humaine et politique, même si ce concept est utilisé par d'autres sciences...), (L'espérance de vie est une donnée statistique. Toutefois, dans le nord (Le nord est un point cardinal, opposé au sud.) Le site ANIMANIAC. Le jaguar est, comme la plupart des autres félins, un animal solitaire et territorial. Le félin attaque d'un bond rapide à partir d'un endroit où il est couvert et, en général, d'un angle (En géométrie, la notion générale d'angle se décline en plusieurs concepts apparentés.) Le jaguar semble avoir une préférence pour les régions où l'eau et les proies abondent. Le léopard du Caucase, ou panthère de Perse. ), (La gestation est un état fonctionnel particulier propre à la femelle de vivipare qui porte son ou ses petits dans son utérus, entre la nidation de...), (Le tigre (Panthera tigris) est un mammifère carnivore de la famille des félidés (Felidae) du genre Panthera. mensis «mois», et anciennement au plur. En captivité, le jaguar s'éteint en moyenne à l'âge de 23 ans ; à titre de comparaison, l'espérance de vie du chat domestique se situe plutôt autour de 15 ans. Les « tigreros » en question se servent généralement de chiens pour le traquer, puis le tuent à coups de lances ou de fusils. En principe, le jaguar ne s'aventure pas à des altitudes au-delà de 1000 mètres, mais sa présence a parfois été détectée jusqu'à des hauteurs de 3000 mètres, dans la cordillère bolivienne, où la température annuelle varie de -40°C l'hiver à + 25°C l'été. ), (Le tout compris comme ensemble de ce qui existe est souvent interprété comme le monde ou l'univers. Ses griffes rétractiles lui sont utiles pour maintenir la proie de ses pattes arrière, pendant que les pattes avant l'étouffent. Le jaguar est, comme beaucoup de félins, surtout actif à l'aube et au crépuscule. Le cœur et les poumons sont consommés, suivis par les épaules. À l’inverse, ses mâchoires sont courtes. A la naissance, leur fourrure laineuse est de couleur (La couleur est la perception subjective qu'a l'œil d'une ou plusieurs fréquences d'ondes lumineuses, avec une (ou des) amplitude(s) donnée(s).) Leur activité diurne principale est le repos dans un coin à l'ombre (Une ombre est une zone sombre créée par l'interposition d'un objet opaque (ou seulement partiellement opaque) entre une source de lumière et la surface sur laquelle se...) ou baigné dans l'eau (L’eau est un composé chimique ubiquitaire sur la Terre, essentiel pour tous les organismes vivants connus.) Beaucoup d'histoires courent sur la faculté que le jaguar aurait de se servir de sa queue pour pêcher. À l'heure d'aujourd'hui, le territoire du jaguar ne représente plus que les deux-tiers de son aire de répartition historique, qui s'étendait alors depuis le sud des Etats-Unis jusqu'au centre de l'Argentine. Il peut ingurgiter jusqu'à 25 kg de viande en une seule fois, et rester ensuite plusieurs jours sans nourriture. Comme chez son cousin, il existe aussi des individus entièrement noirs qui peuvent naître au sein de portées parfaitement "normales" : ce phénomène encore mal compris est appelé mélanisme et semble plus fréquent chez les félins des forêts tropicales. Le jaguar est un félin imposant qui appartient à la sous-famille des panthérinés (aussi appelés les "grands félins"), au même titre que le lion, le tigre, la panthère des neiges et le léopard, auquel il ressemble d'ailleurs beaucoup. Son nom scientifique est Panthera Onca. Il y était un symbole de puissance et de pouvoir. Cette statistique est calculée et...) dans la nature est estimée à environ 12-15 ans, et en captivité, le jaguar (Le jaguar (Panthera onca) est un mammifère carnivore de la famille des félidés. Elle est censée permettre de connaître la durée de vie moyenne qu'on peut espérer atteindre à un moment donné. C'est également le numéro 4 dans le monde, derrière le lion, le tigre et le jaguar et partage cette place avec le léopard. Il se nourrit aussi d'espèces plus petites, comme des singes, des oiseaux, des poissons, ou des batraciens, et peut également se montrer charognard à l'occasion. Il y a également un jaguar sculpté, laqué de rouge brillant, aux dents de pierre blanche et aux yeux de jade étincelants. mensis «mois», et anciennement au plur. Aisément reconnaissable à...), (La couleur est la perception subjective qu'a l'œil d'une ou plusieurs fréquences d'ondes lumineuses, avec une (ou des) amplitude(s) donnée(s). Le mâle peut le faire avec plus de force (Le mot force peut désigner un pouvoir mécanique sur les choses, et aussi, métaphoriquement, un pouvoir de la volonté ou encore une vertu morale « cardinale » équivalent au courage (cf. En réalité, la plus grande menace qui pèse sur ce félin pourtant redoutable est l'activité humaine en général. Les individus des deux sexes chassent, mais les mâles se déplacent plus chaque jour que les femelles. Les mâles atteignent leu maturité sexuelle vers l'âge de 3 ou 4 ans, et les femelles un peu plus tôt, à l'âge de 2 ou 3 ans. Le mot Onca qui lui a valu son appellation scientifique correspond au nom qui lui a été donné par les colons portugais à leur arrivée au Brésil, et qui est d'ailleurs toujours utilisé par les Brésiliens actuellement. Elles agissent comme des cisailles, plutôt que comme des ciseaux, concentrant la force sur le point de jointure des maxillaires, à l’endroit où se rencontrent les deux arcs dentaires. Le cerveau traite les informations en provenance des sens, contrôle de nombreuses...), (La carapace est une section dorsale d'exosquelette. Les Olmèques, peuple du Mexique, déformaient même leurs propres têtes pour les faire ressembler à celle du jaguar. Les morsures sont des éléments de comportements complexes : défense-agression (comportement territorial) ;...) profonde dans la gorge pour provoquer la suffocation, le jaguar préfère une méthode de mise à mort (La mort est l'état définitif d'un organisme biologique qui cesse de vivre (même si on a pu parler de la mort dans un sens cosmique plus général, incluant par exemple la mort des...) unique parmi les félins : il perce l'os temporal du crâne (Le crâne est une structure osseuse ou cartilagineuse de la tête, caractéristique des crâniates (dont font partie les vertébrés). et le thorax (Le thorax est une région anatomique de certains animaux vertébrés ou arthropodes. En Amérique du Nord, il partage une partie de son territoire avec le puma, sans que cette cohabitation soit particulièrement problématique. Ses talents de nageur et de grimpeur lui permettent de chasser aussi bien dans l'eau que sur terre ou dans les arbres. Les proies du puma varient selon l'endroit où il vit. Ses appels peuvent attirer de un à trois mâles. C'est un chasseur opportuniste et son régime alimentaire (Pour les régimes alimentaires d'ordre culturel pratiqués par l'Homme voir pratique alimentaire; Pour les régimes visant à perdre du poids voir régime amaigrissant.) comprend 87 espèces. Le jaguar préfère les grandes proies et chasse cervidés, capybaras, tapirs, pécaris, chiens, renards, et parfois anacondas et caïmans. Il évite en revanche les vastes zones inondées de l'Amazonie et les forêts les plus denses qui n'abritent que peu de gibier. Le jaguar est le plus grand félin du continent américain et le troisième plus grand félin au monde. Par le passé, il était également répandu dans les vastes forêts ouvertes d'Amazonie et du Mato Grosso, au Brésil. Comme tous les félins, le jaguar est un carnivore. Le jaguar : histoire, morphologie, alimentation, mode de vie... sous-famille des panthérinés (aussi appelés les "grands félins"), Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behaviour in fossil taxa, Le jaguar, un redoutable chasseur de crocodiles, Sur la trace du jaguar en Amérique du Sud. La quantité (La quantité est un terme générique de la métrologie (compte, montant) ; un scalaire, vecteur, nombre d’objets ou d’une autre manière de dénommer la valeur d’une collection ou un groupe de choses.) La prédation est très courante dans la nature où les prédateurs jouent un...) qui aime chasser à l'affût et tendre des embuscades. Les recherches sur les mâles en captivité confirment l'hypothèse de l'accouplement toute l'année, sans variation saisonnière dans le sperme et la qualité de l'éjaculation. qu'il affecte particulièrement. La période de reproduction du jaguar varie en fonction de son lieu de vie. Comme la plupart des félins, c'est un animal opportuniste, qui adapte son régime alimentaire aux proies qu'il trouve sur son territoire. La femelle peut attirer de 1 à 7 mâles alors il arrive qu'ils se battent. Il peut également chasser le bétail, y compris les bovins et les chevaux adultes, raison pour laquelle il est parfois tué par les éleveurs. Le jaguar est souvent décrit comme un chasseur nocturne, mais il est plus spécifiquement crépusculaire, c'est-à-dire avec un pic d'activité autour (Autour est le nom que la nomenclature aviaire en langue française (mise à jour) donne à 31 espèces d'oiseaux qui, soit appartiennent au genre Accipiter, soit constituent les 5...) de l'aube et du crépuscule. L’œstrus de la femelle (En biologie, femelle (du latin « femella », petite femme, jeune femme) est le sexe de l'organisme qui produit des ovules, dans le cadre d'une reproduction anisogamique.) pour rompre ses vertèbres cervicales, immobilisant la cible. On a retrouvé des jaguars sculptés vieux de 5000 à 6000 ans. Compte-tenu de sa force légendaire, il inspire depuis longtemps respect et crainte aux populations locales. On dit aussi qu'il utilise sa salive pour attirer le poisson. Désormais, sa chasse est interdite aux Etats-Unis et dans la plupart des pays d'Amérique latine, à l'exception de la Bolivie, de l'Equateur et du Guyana. C'est l'un des quatre « grands félins » du genre Panthera, avec le tigre, le lion et le...), (La longévité d'un être vivant est la durée de vie pour laquelle il est biologiquement programmé, dans des conditions idéales et en...), (La disponibilité d'un équipement ou d'un système est une mesure de performance qu'on obtient en divisant la durée durant laquelle...), (L'urine est un liquide biologique composé des déchets de l'organisme. Quand les jaguars sont petits, la femelle leur apprend à ), (La quantité est un terme générique de la métrologie (compte, montant) ; un scalaire, vecteur, nombre d’objets ou d’une autre manière de dénommer la valeur d’une collection ou un groupe de choses. Après leur départ du domaine maternel, ils peuvent rester nomades un certain temps, jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment forts pour revendiquer un territoire et le défendre contre leurs rivaux. Son ancêtre direct n'est pas connu (pas plus que celui des autres grands félins d'ailleurs), mais des espèces plus anciennes et plus massives comme Panthera Atrox ou Panthera Gombaszoegensis présentent toutes deux des similitudes avec le jaguar actuel. La prédation est très courante dans la nature où les prédateurs jouent un...), (En géométrie, la notion générale d'angle se décline en plusieurs concepts apparentés. Le jaguar (Jaguars est le premier tome de la série de bande dessinée de science-fiction Rails.) Le prusten est également émis lorsque deux jaguars se rencontrent de manière amicale. où la proie ne peut pas le voir. Les tribus de Guyane considèrent ce félin comme leur ancêtre. Comme beaucoup de ses compères, il a longtemps été chassé pour sa magnifique fourrure, en particulier en Amazonie. Seul, il exploite un grand territoire pour la chasse. La capture de l'objet céleste aboutit à sa satellisation ou à...). Elle est censée permettre de connaître la durée de vie moyenne qu'on peut espérer atteindre à un moment donné. Il commence à manger le cou (Le cou est la région du corps qui est située entre la tête et le reste du corps (torse ou tronc).) Dans le temple de Chichén Itza, au Yucatan, une frise représente des jaguars sculptés tenant des cœurs humains dans leurs griffes, tandis que des guerriers nus leur lancent des torches en flammes. Le jaguar est un chasseur qui opère principalement la nuit, excepté dans certaines régions isolées des Hommes. Cela est peut-être une adaptation aux carapaces de tortues, qui après la fin des extinctions du Pléistocène, sont devenues avec d'autres reptiles à carapace (La carapace est une section dorsale d'exosquelette. La période de gestation (La gestation est un état fonctionnel particulier propre à la femelle de vivipare qui porte son ou ses petits dans son utérus, entre la nidation de...) dure de 91 à 111 jours et les femelles donnent naissance à deux à quatre petits, le plus souvent deux. ), (L’abdomen désigne une partie du corps humain ou du corps d'un animal. Pour les animaux en captivité pesant entre 50 et 60 kg, plus de 2 kg de viande par jour est recommandée. Son aire de répartition actuelle s'étend du Mexique à travers la majeure partie de l'Amérique centrale et de l'Amérique du Sud jusqu'au nord de l'Argentine et du Paraguay. à acquis tout ça, il quitte sa mère et vit seul. Cette statistique est calculée et...), (Le jaguar (Panthera onca) est un mammifère carnivore de la famille des félidés. La plupart des rares cas où les jaguars se sont tournés contre l'homme montre que l'animal (Un animal (du latin animus, esprit, ou principe vital) est, selon la classification classique, un être vivant hétérotrophe, c’est-à-dire qu’il se nourrit de...) était soit vieux, soit blessé. les articles « force...), (La toux est une contraction spasmodique soudaine et souvent répétitive, de la cavité thoracique humaine, dont résulte une expulsion violente d'air des poumons, et usuellement...), (Autour est le nom que la nomenclature aviaire en langue française (mise à jour) donne à 31 espèces d'oiseaux qui, soit appartiennent au genre Accipiter, soit constituent les 5...), (Une ombre est une zone sombre créée par l'interposition d'un objet opaque (ou seulement partiellement opaque) entre une source de lumière et la surface sur laquelle se...), (L’eau est un composé chimique ubiquitaire sur la Terre, essentiel pour tous les organismes vivants connus. Sa corpulence varie grandement selon les pays dans lesquels il vit : il mesure en général entre 1 et 1,8 mètre de long sans la queue et pèse entre 50 et 100 kg à l'âge adulte, l'individu le plus lourd jamais atteignant les 158 kg. ), (Le terme souris est un nom vernaculaire ambigu qui peut désigner, pour les francophones, avant tout l’espèce commune Mus musculus, connue aussi comme animal de compagnie ou de laboratoire, mais...), (Les Poissons sont une constellation du zodiaque traversée par le Soleil du 12 mars au 18 avril. Index. C'est l'un des quatre « grands félins » du genre Panthera, avec le tigre, le lion et le léopard. Il vit surtout dans les forêts humides et la savane tropicale, généralement à proximité de rivières, de marais, d'eaux intérieures ou de marécages à mangroves. Leur vocalisation ressemble souvent à une toux (La toux est une contraction spasmodique soudaine et souvent répétitive, de la cavité thoracique humaine, dont résulte une expulsion violente d'air des poumons, et usuellement...) répétitive ou des appels brefs et profonds, et les jaguars peuvent également émettre des miaulements, des grognements, des grondements et des soufflements. est considéré comme actif tout (Le tout compris comme ensemble de ce qui existe est souvent interprété comme le monde ou l'univers.) La fourrure courte et raide du jaguar ressemble beaucoup à celle du léopard. Mais il peut également survivre dans des endroits plus secs : c'est ainsi qu'on a trouvé des jaguars dans le désert de Sonora, en Arizona et dans des régions de broussailles sèches. Son domaine actuel s'étend du Mexique au nord de l'Argentine, et de la côte aux versants andins du Pérou septentrional. À travers les siècles, le jaguar a joué un rôle essentiel dans le folklore des peuples qui partagent son domaine. Mais contrairement aux autres félins, il ne tue pas les grands animaux d'une morsure à la nuque : il utilise plutôt ses canines incroyablement puissantes pour percer leur crâne et leur transpercer le cerveau, ce qui provoque une mort quasi immédiate. Déclin des conifères pendant les refroidissements climatiques, Elaboration des premières OLEDs émettrices de lumière circulairement polarisée. Sur le continent sud-américain, ses proies favorites sont les camélidés comme le guanaco. Les pays qui sont habités par les jaguars sont : le Mexique, l’Argentine, le Venezuela, l’Equateur, la Guyane, le Honduras, le Costa Rica, mais aussi le Belize, le Nicaragua et le Panama. ), (Dans les sciences du vivant, l’espèce (du latin species, « type » ou « apparence ») est le taxon de base de la systématique. Sur les terrains montagneux et dans les forêts d'Amérique du Nord, ses proies habituelles sont les ongulés, tels que le cerf. Le jaguar est un super prédateur, c'est-à-dire qu'il n'est pas considéré lui-même comme une proie dans la nature. Sa grande force lui permet de traîner une carcasse de la taille d'une vache sur de longues distances, de traverser une rivière en la tenant dans sa gueule, et même de la hisser en haut d'un arbre pour pouvoir la manger au calme. Sa couleur varie de l'or pâle au brun en passant par le rouille chaud, sachant que les individus vivant dans les savanes sont généralement plus clairs que ceux de la forêt. Il ressemble beaucoup au léopard, avec lequel il est souvent confondu, même si les deux espèces ne partagent pas le même territoire. Sur la plus grande partie de son territoire, où le climat est tropical, les proies restent abondantes et les températures clémentes toute l'année : il n'a alors pas de saison de reproduction particulière. La superficie de son domaine varie considérablement selon les régions et l'abondance des proies : par exemple, au Mexique, il s'étend en général sur 100 à 200 km2, tandis qu'au Bélize, il dépasse rarement les 35 km2. Il affectionne particulièrement l'eau et n'hésite pas d'ailleurs à s'y aventurer pour chasser. Reproduction interdite sans autorisation. Une fois la proie morte, le jaguar va traîner la carcasse vers un fourré ou un autre endroit isolé. au long de l'année (Une année est une unité de temps exprimant la durée entre deux occurrences d'un évènement lié à la révolution de la Terre autour du Soleil.) ), (Le mois (Du lat. Les jeunes mâles sont d'abord nomades, rivalisant avec leurs homologues plus âgés jusqu'à ce qu'ils parviennent à revendiquer un territoire propre. Les "chatons" pèsent moins de 1 kg à la naissance et sont aveugles. ), (Le jour ou la journée est l'intervalle qui sépare le lever du coucher du Soleil ; c'est la période entre deux nuits, pendant laquelle les rayons du Soleil éclairent le...), (La Reproduction. Comportement - Le jaguar (Panthera onca) est un mammifère carnivore de la famille des félidés. Eléments pour une théorie du système d'enseignement est un ouvrage de sociologie co-écrit par Pierre Bourdieu et Jean-Claude Passeron paru en 1970 aux éditions de Minuit. Lorsqu'il vit à proximité de l'Homme, il s'en prend parfois au bétail et aux animaux domestiques, qu'il n'a pas beaucoup de mal à terrasser compte-tenu de son gabarit et de sa musculature.

Référentiel Bac Pro Mrc, Calendrier 2020 à Imprimer Avec Vacances Scolaires, Carla Moreau Encore Enceinte, Sort D'eau Harry Potter, Pont Eiffel Gironde, Sujet Bac 2018, Sujet Bts Electrotechnique - 2016, Camp De Travail Forcé Allemagne, Pintade En Cocotte Au Four Cuisson Lente, Location Appartement Au Mois Paris, Slimane Dazi Instagram, Météo Vila Do Conde, Louis Cyr Famille, Métier Avec Un Bac S, Correspondance Taille Femme,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *